2 juin 2013

Caramel au lait de coco, au sirop d'érable et à la fleur de sel

Pour accompagner nos traditionnelles crêpes du dimanche matin, j’ai préparé un caramel au sirop d’érable, au lait de coco et à la fleur de sel. Fabuleux!

Si vous n’avez pas de sirop d’érable, je parie que le résultat doit être sensationnel avec du miel.

Bonne semaine!


Caramel au lait de coco, au sirop d’érable et à la fleur de sel


Ingrédients

     ●  1 tasse de lait de coco régulier
     ●  ½ tasse de sirop d’érable
     ●  ½ c. à thé de agar agar en poudre
     ●  1 c. à thé de vanille
     ●  ½ c. à thé de fleur de sel


Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen puis laisser la sauce mijoter pendant deux minutes.


Retirer du feu et transférer la sauce dans un bol ou un plat. Laisser reposer la sauce pendant une heure au réfrigérateur. Bien remuer puis servir sur des crêpes ou des gaufres.


15 commentaires:

Kim G. a dit…

Eh! ben! ces crêpes ont dû être vraiment bonne avec ce caramel!

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh la la...comme ton caramel est tentant !!! Vraiment, c'est à tomber cette photo. Et, j'n'ai aucun doute que le caramel soit également à tomber :)

Je note pour mon homme :)

Ton lait de coco, c'est bien celui en conserve et non ceux en tétra pack ou en carton comme les lait végétaux au frigo ?

Babette a dit…

Tu me donnes vraiment le goût d'essayer! La texture est comment? Est-ce que ça se tient quand même?

Mascha a dit…

Oh!!!! Je salive sur le clavier... si l'agar-agar n'était pas aussi cher, je m'en ferais cette semaine! lol

Babette a dit…

Mascha : si tu as accès à une épicerie asiatique ou si tu passes par Montréal, cherche l'agar-agar en poudre. L'emballage ressemble à ceci : http://tinyurl.com/ku2e4qw

Ça coûte 2 dollars à peu près. Un prix dérisoire comparativement à l'agar-agar des épiceries naturelles.

Végérebelle a dit…

L'agar-agar que je trouve dans ma ville n'est pas dispendieux ou en tout cas, il ne doit pas l'être assez parce que je ne me souviens plus du prix!

Pour ce qui est de la texture, le caramel ressemble un peu à une confiture, à cause de l'agar-agar. Il est important de le laisser reposer au réfrigérateur pour que le caramel épaississe.

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh!!!! J'imagine déjà ça d'ici sur un gâteau blanc, une crème glacée, un brownies ou de simples rôties... Mmmmmm

Maman se cuisine a dit…

J'adore étant intolérante au lactose, j'ai bien hâte d'essayer. J'ai partagé dans mes Favoris du vendredi. Merci ;)http://mamansecuisine.blogspot.ca/2013/06/favoris-du-vendredi.html

Anonyme a dit…

Bonjour,
J'ai fait votre caramel il est délicieux mais liquide que me conseilleriez-vous.

Merci et j'adore votre site xx

Végérebelle a dit…

Vous pourriez ajouter un peu plus d'agar-agar avant la cuisson. Peut-être que le résultat est différent d'une marque à l'autre? Dans mon cas, il a durci à la réfrigération. Vous pourriez essayer de le laisser plus longtemps au réfrigérateur.

Bonne journée!

zabelle a dit…

oh que ça me tente!
merci!

Maya Chérif a dit…

Salut!! J'ai envie d'en faire pour offrir en tant qu'invité pour le temps des Fêtes MAIS je me demande combien de temps il se conserve? Merci d'avance la;)

Végérebelle a dit…

Honnêtement, je n'en ai aucune idée. Je le conserve au réfrigérateur et il passe tellement vite que je n'ai jamais eu le temps de tester sa longévité!

zablle a dit…

merci il me tente bien ce caramel!

Végérebelle a dit…

J'espère qu'il te plaira!

Enregistrer un commentaire